contador Saltar al contenido

واحد في المليون: اكتشف العلماء "الأرض الفائقة" النادرة 1200 كوكبنا من كوكبنا – العلم

mayo 13, 2020
واحد في المليون: اكتشف العلماء "الأرض الفائقة" النادرة 1200 كوكبنا من كوكبنا - العلم

اكتشف العلماء في جامعة كانتربري بنيوزيلندا كوكبًا خارجيًا له خصائص مشابهة لخصائص الأرض الموجودة في مركز المجرة. يوصف Kepler-62f بأنه أرض فضاء نادرة ويوجد في كوكبة Lyra ، على بعد حوالي 1200 سنة ضوئية من كوكبنا.

وفقًا للباحثين في جامعة نيوزيلندا ، فإن Kepler-62f جزء من مجموعة الكواكب الخارجية النادرة التي لها حجم ومدار مماثل للأرض. يوضح أنطونيو هيريرا مارتن ، العالم الذي قاد التحقيق ، أن للكوكب بعدًا يتراوح بين حجم الأرض وحجم نبتون.

توضح الدراسة التي نُشرت مؤخرًا في المجلة العلمية The Astronomical Journal أن Kepler-62f يدور حول نجم يحتوي على 10٪ من الكتلة الكلية للشمس ، حيث يقع في المنطقة الصالحة للسكن في نظام Kepler-62 الكوكبي. عام واحد على هذا الكوكب يعادل حوالي 617 يومًا أرضيًا.

رسم تخطيطي لنظام كبلر 62 الكوكبي ائتمانات: ناسا

حتى يتمكن العلماء من اكتشاف Kepler-62f ، استخدموا تقنية الجاذبية الميكروية ، ولكن المهمة لم تكن سهلة. وفقًا لأنطونيو هيريرا مارتن ، أدى الجمع بين جاذبية الكوكب وجاذبية النجم المركزي لنظامه الكوكبي إلى تضخيم الضوء من نجم أبعد. من أجل قياس التشويه ، تم استخدام العديد من المقاريب في أجزاء مختلفة من العالم.

يشير العلماء إلى أن تأثير التشويه المحدد نادر جدًا ، حيث يؤثر على نجمة واحدة فقط في مجموعة من الذرة. يقول الباحث الذي قاد الاكتشاف أنه من غير الممكن تكرار نفس نوع الملاحظة التي قام بها علماء الفلك ، واحتمال العثور على كوكب في نفس الظروف منخفض للغاية.

Kepler-62f ليس كوكبًا خارجيًا غير معروف تمامًا للمجتمع العلمي. في عام 2013 ، اكتشفت وكالة ناسا ثلاثة كواكب جديدة في أنظمة الكواكب Kepler-62 و Kepler-69 ، بما في ذلك ما تم اكتشافه مؤخرًا من قبل العلماء في جامعة كانتربري.

في أبريل 2020 ، اكتشفت مجموعة من الباحثين من معهد SETI أكثر الكواكب الخارجية الشبيهة بالأرض. تم العثور على Kepler-1649c في كوكبة Cygnus ، على مسافة 302 سنة ضوئية ، وكوكب صخري ، أكبر بنحو 6 ٪ من الأرض ويدور حول منطقة صالحة للسكن من نجمها.