contador Saltar al contenido

الفرق بين التطبيع وعدم التطبيع

mayo 12, 2020
الفرق بين التطبيع وعدم التطبيع


التطبيع وإلغاء التطبيع هي الأساليب المستخدمة في قواعد البيانات. الشروط مختلفة حيث تطبيع تقنية لتقليل الإدراج وحذف وتحديث الحالات الشاذة عن طريق التخلص من البيانات الزائدة. من ناحية أخرى، الحرمة عملية التطبيع العكسي حيث تتم إضافة التكرار إلى البيانات لتحسين أداء التطبيق المحدد وتكامل البيانات.

يتجنب التطبيع إهدار مساحة القرص عن طريق تقليل التكرار أو التخلص منه.

رسم بياني للمقارنة

أساس المقارنةالتطبيعالتطبيع
الأساسي التطبيع هو عملية إنشاء مخطط محدد لتخزين البيانات غير الزائدة والمتسقة. إلغاء عملية دمج البيانات بحيث يمكن الرجوع إليها بسرعة.
هدف تقليل تكرار البيانات وعدم الاتساق. لتحقيق تنفيذ أسرع للاستعلامات من خلال تقديم التكرار.
مستعمل في نظام OLTP ، حيث يتم التركيز على إدخال وحذف وتحديث الحالات الشاذة بشكل أسرع وتخزين بيانات عالية الجودة. نظام OLAP ، حيث يتم التركيز على جعل البحث والتحليل أسرع.
تكامل البيانات مستمر لا يمكن الاحتفاظ بها
وفرة تم الحذف تمت الإضافة
عدد الجداول يزيد ينقص
مساحة القرص الاستخدام الأمثل المخلفات

تعريف التوحيد

تطبيع طريقة تنظيم البيانات في قاعدة البيانات بكفاءة. أنها تنطوي على بناء الجداول وإنشاء علاقات بين هذه الجداول وفقا لقواعد محددة. يمكن إزالة التكرار والتبعية غير المتسقة باستخدام هذه القواعد لجعلها أكثر مرونة.

تستهلك البيانات الزائدة مساحة القرص ، وتزيد من عدم تناسق البيانات وتقليل استعلامات DML. إذا كانت نفس البيانات موجودة في أكثر من موقع وتم تأكيد أي تحديثات لهذه البيانات ، فيجب أن ينعكس التغيير في جميع المواقع. يمكن أن تؤدي البيانات غير المتسقة إلى صعوبة البحث عن البيانات والوصول ، مما يؤدي إلى فقدان الطريق إليها.

هناك العديد من الأسباب وراء التطبيع ، مثل تجنب التكرار ، وتحديث الحالات الشاذة ، الترميز غير الضروري ، الاحتفاظ بالبيانات في شكل يمكن أن يستوعب التغيير بشكل أكثر سهولة ودقة وتطبيق تقييد البيانات.

يشمل التطبيع تحليل التبعيات الوظيفية بين السمات. العلاقات (الجداول) متحللة مع الشذوذ لتكوين علاقات مع هيكل. يساعد هذا في تحديد السمات التي سيتم تجميعها في علاقة.

التطبيع يقوم أساسا على مفاهيم الأشكال العادية . يقال أن جدول العلاقات يكون بشكل طبيعي إذا استوفى مجموعة معينة من القيود. هناك 6 أشكال عادية محددة: 1NF ، 2NF ، 3NF ، BCNF ، 4NF و 5NF. يجب أن يقضي التوحيد على التكرار ، ولكن ليس على حساب النزاهة.

تعريف التطرف

الحرمة عملية التسوية العكسية ، حيث يتم تحويل المخطط المعدل إلى مخطط يحتوي على معلومات زائدة. تم تحسين الأداء باستخدام التكرار والحفاظ على اتساق البيانات الزائدة. سبب إزالة التطرف تكاليف غير مباشرة أنتجت في معالج الاستعلام ببنية فائقة التنسيق.

يمكن أيضًا تعريف إزالة التطبيع على أنها طريقة تخزين تقاطع العلاقات في شكل طبيعي أعلى كعلاقة أساسية ، والتي تكون في شكل طبيعي أقل. يقلل عدد الجداول ومجموعات الجدول المعقدة لأن عدد أكبر من الصلات يمكن أن يؤخر العملية. هناك العديد من تقنيات إزالة التطبيع ، مثل: القيم المشتقة من المتجر ، وجداول ما قبل الانضمام ، والقيم المشفرة والحفاظ على التفاصيل مع الرئيسي ، إلخ.

هنا ، يؤكد نهج إلغاء التشكل على المفهوم القائل بأنه ، من خلال وضع جميع البيانات في مكان واحد ، من الممكن التخلص من الحاجة إلى البحث في هذه الملفات المختلفة لجمع هذه البيانات. الاستراتيجية الأساسية المتبعة في إزالة التطبيع ، حيث يتم اختيار العملية الأكثر هيمنة لفحص هذه التعديلات ، والتي ستحسن الأداء في نهاية المطاف. والتغيير الأساسي هو إضافة العديد من السمات إلى الجدول الحالي لتقليل عدد الصلات.

الاختلافات الرئيسية بين التطبيع وعدم التطبيع

  1. التوحيد هو تقنية تقسيم البيانات إلى جداول متعددة لتقليل تكرار البيانات وعدم الاتساق وتحقيق تكامل البيانات. من ناحية أخرى ، يعد إلغاء التطبيع هو أسلوب دمج البيانات في جدول واحد لتسريع استعادة البيانات.
  2. التطبيع المستخدم في النظام OLTP، مما يؤكد على إدخال وحذف وتحديث الحالات الشاذة بسرعة أكبر. في المقابل ، إزالة التطبيع المستخدمة في النظام OLAP، والتي تؤكد البحث والتحليل بشكل أسرع.
  3. يتم الحفاظ على سلامة البيانات في عملية التطبيع ، بينما في تكامل بيانات إزالة التطبيع يكون من الصعب الاحتفاظ بها.
  4. يتم التخلص من البيانات الزائدة عند إجراء التطبيع ، بينما تؤدي إزالة التطبيع إلى زيادة البيانات الزائدة.
  5. التطبيع يزيد عدد الجداول وينضم. في المقابل ، تقلل عملية إلغاء التطبيع من عدد الجداول والدمج.
  6. يتم إهدار مساحة القرص عند إزالة التطبيع لأنه يتم تخزين نفس البيانات في مواقع مختلفة. على العكس من ذلك ، تم تحسين مساحة القرص في جدول عادي.

منجز

التطبيع وإلغاء التطبيع مفيدان وفقًا للحالة. يستخدم التطبيع عندما يكون من الضروري بالضرورة إدخال أسرع وحذف وتحديث الشذوذ واتساق البيانات. من ناحية أخرى ، يتم استخدام إلغاء التشوه عندما يكون البحث الأسرع هو الأكثر أهمية ولتحسين أداء القراءة. يؤدي هذا أيضًا إلى تقليل التكاليف الزائدة التي تم إنشاؤها بواسطة البيانات المعيارية بشكل مفرط أو صلات الجدول المعقدة.