contador Saltar al contenido

الفرق بين تخصيص التكلفة وتقسيم التكاليف

mayo 9, 2020
الفرق بين تخصيص التكلفة وتقسيم التكاليف


يمكن فهم التقسيم على أنه عملية لإنشاء أقسام مثل التصنيع ، والأفراد ، والتصنيع ، والصيانة ، والمخازن ، والحسابات ، وما إلى ذلك ، في المؤسسة ، بهدف تخصيص وتوزيع النفقات العامة بطريقة ملائمة. المصطلح تخصيص التكلفة يشير إلى بنود التكلفة الكاملة ، في حين أن تقسيم التكلفة إنها تتعلق بنسبة بنود التكلفة.

بناءً على علاقة بند التكلفة بمركز أو وحدة التكلفة التي يتم فرضها عليها ، يتم تخصيص بند التكلفة أو تقسيمه وليس وفقًا لطبيعة النفقات.

اقرأ هذا القسم من المقالة ، حيث يمكنك العثور على الاختلافات الأساسية بين التخصيص وتقسيم التكلفة.

مخطط المقارنة

أساس المقارنةتخصيص التكلفةتخصيص التكلفة
معنى أنيل تخصيص التكلفة ، يشمل كل توزيع بند النفقات العامة إلى الإدارات على أساس منطقي. يشير تقسيم التكاليف إلى توزيع العديد من البنود العامة ، بشكل متناسب ، على الإدارة على أساس منطقي.
يمثل وهي تمثل جزءًا من تعيين التكلفة ، الذي يتقاضى تكلفة معينة لوحدة التكلفة. وهي تمثل جزءًا من تخصيص التكلفة ، الذي يشترك في التكلفة بين وحدات التكلفة المتعددة ، بما يتناسب مع الفوائد المتوقعة المستلمة.
التوزيع يعين مباشرة للقسم. التناسب مع الأقسام المختلفة.
التطبيق عندما تكون النفقات العامة تابعة لقسم معين. عندما تنتمي النفقات العامة إلى أقسام مختلفة.

تعريف توزيع التكلفة

تخصيص التكلفة ، كما يوحي الاسم ، تعيين التكلفة المباشرة لكائن التكلفة القابل للتتبع. عملية ربط المصاريف المتكبدة مع مختلف إدارات المنظمة.

عندما يمكن التعرف على عنصر تكلفة معين بسهولة من خلال وحدة تكلفة ، أي منتج أو مركز تكلفة ، يتم تحميل هذه التكاليف على مركز التكلفة أو الوحدة المعنية وتسمى العملية باسم تخصيص التكلفة. بعبارات أكثر دقة ، التوزيع الكامل لعنصر عام للقسم ، بشكل منطقي.

لذلك ، تسمى العملية ، التي يتم فيها فرض رسوم مباشرة على عناصر التكلفة الكاملة إلى مركز التكلفة المعني ، تخصيص التكلفة. العاملان المسؤولان عن تخصيص التكلفة هما:

  • وحدة التكلفة أو مركز التكلفة ، مما تسبب في المصروفات الزائدة.
  • يجب حساب مبلغ التكلفة المحدد.

على سبيل المثال : يمكن تخصيص الراتب المدفوع لموظفي قسم الصيانة لتلك الدائرة.

تعريف تقسيم التكلفة

عندما يتعذر شحن بنود التكلفة بالكامل أو تتبعها بدقة لمركز تكلفة معين ، يتم توزيع عناصر التكلفة هذه بالتناسب بين عناصر التكلفة المختلفة ، على قدم المساواة ، تُعرف هذه العملية باسم تقسيم التكلفة. توزيع بنود التكلفة المختلفة بنسب على وحدة التكلفة أو مركز التكلفة على أساس مناسب.

بعبارات بسيطة ، يتم توزيع النفقات غير المسموح بها على عدة أقسام وتعرف باسم تقسيم.

على سبيل المثال : الأجور المدفوعة لرئيس المصنع ، إيجار المصنع ، الكهرباء ، إلخ. لا يمكن تحميلهم على قسم معين ، لذلك يمكن توزيعهم بين عدة أقسام.

يتم تحديد أساس تقسيم التكاليف بعد الفحص المناسب للعلاقة بين الأساس والمتغيرات المختلفة. من المهم تحديد أساس مناسب للتوزيع ، والذي يضمن حصة عادلة من النفقات المشتركة للإدارات. يجب مراجعة القاعدة بشكل دوري لتحسين الدقة. يقوم على مبادئ:

  • قدمت الخدمة
  • طريقة البحث أو التحليل
  • القدرة على الصمود
  • الكفاءة

الاختلافات الرئيسية بين توزيع التكاليف وتقسيم التكاليف

يمكن رسم الفرق بين تخصيص التكلفة وتوزيع التكاليف للأسباب التالية:

  1. تخصيص التكلفة يعني عملية يتم فيها تحميل كامل التكاليف غير المباشرة على مركز تكلفة معين. على العكس من ذلك ، يمكن فهم تقسيم التكاليف على أنه توزيع نسب عناصر التكلفة على وحدة التكلفة ، أي المنتج أو الخدمة أو مركز التكلفة.
  2. لا يمكن تخصيص التكلفة إلا عندما يتم الاعتراف بالتكلفة على أنها تعزى بشكل خاص إلى مركز تكلفة معين. من ناحية أخرى ، فإن تقسيم التكلفة ضروري عندما لا يمكن تخصيص التكلفة لمركز تكلفة معين. بدلاً من ذلك ، يتم تقاسم التكلفة من قبل اثنين من مراكز التكلفة أو أكثر ، اعتمادًا على الفائدة المتوقعة المستلمة.
  3. بما أن تخصيص التكاليف غير المباشرة هو عملية تقسيم للإدارة ، يتم تخصيص النفقات غير المباشرة مباشرة للقسم. وعلى النقيض من ذلك ، فإن توزيع التكلفة ينطوي على التوزيع النسبي للتكاليف على الأقسام المختلفة ، على أساس معقول.
  4. يتم تطبيق تخصيص التكلفة عندما تكون النفقات العامة مرتبطة بقسم معين. في المقابل ، يتم تطبيق تقسيم التكاليف عندما تكون النفقات العامة مرتبطة بعدة إدارات.

اكتمل

يهدف تخصيص التكلفة وتقسيمها إلى تحديد التكلفة وتعيينها إلى مركز التكلفة ، لكنهما مختلفان. تخصيص التكلفة هو عملية تعيين عنصر التكلفة لعنصر التكلفة ، والذي يمكن تتبعه مباشرة. من ناحية أخرى ، تقسيم التكاليف على البنود العامة ، وهي النسبة المتبقية في عملية تخصيص التكلفة.