contador Saltar al contenido

ستكون بنية GPU التي كشفت عنها NVIDIA مهمة بالنسبة لنظام التشغيل Mac OS X 10.6 Snow Leopard

mayo 7, 2020
ستكون بنية GPU التي كشفت عنها NVIDIA مهمة بالنسبة لنظام التشغيل Mac OS X 10.6 Snow Leopard

كشفت NVIDIA هذا الأسبوع عن بنية GPU جديدة ، تحمل الاسم Fermi ، إلى العالم. تم تصميم Fermi لجيل جديد من خطوط GeForce و Quadro و Tesla ، ويمكنه إنشاء منتجات تحتوي على ما يصل إلى 512 مركزًا رسوميًا متوازيًا ، بالإضافة إلى القدرة على التعامل مع العديد من المهام في وقت واحد وتسلسل هرمي لذاكرة التخزين المؤقت بين المهام الخفيفة والثقيلة.

تصميم NVIDIA Fermi

بالإضافة إلى توفير أداء أكثر بكثير مما تقدمه الشركة حاليًا ، ستكون البنية الجديدة مهمة جدًا لأنظمة التشغيل مثل Mac OS X 10.6 Snow Leopard. حدد بيل دالي ، الرئيس العلمي لـ NVIDIA ، اليوم سيناريو الصلة القوية بين الاثنين ، ليس فقط للمهام الرسومية الشائعة ، ولكن أيضًا لاستخدام تقنيات الحوسبة المتوازية ؛ في هذه الحالة ، OpenCL.

يركز Fermi بشكل كبير على الحوسبة العامة ، وهذا يجعله يفقد بعضًا من إمكاناته الحقيقية في الفيديو و 3 D ، لكن المشكلة المركزية للإمكانيات ليست في الأجهزة ، ولكن في البرنامج الذي أقوم بتشغيله. تم تحسين عدد قليل من التطبيقات لنظام التشغيل Mac باستخدام تقنية OpenCL ، لكن عمالقة هذه الصناعة يمكنهم فرض اعتمادهم السريع ، خاصة في الألعاب والتطبيقات الاحترافية ، والتي يمكن أن تكتسب تسارعًا هائلاً في المواقف الشائعة.

بالطبع ، ليس فقط Apple مع Snow Leopard متخوفًا من الحوسبة المتوازية: مايكروسوفت ، مع تقنية DirectCompute لنظام التشغيل Windows 7 ، تريد أيضًا من مطوريها البدء في استخدام وحدات معالجة الرسومات لأكثر من عرض وحدات البكسل على الشاشات. المشكلة الوحيدة بالنسبة لها هي أن الطريقة التي اعتمدت بها Apple المكونات المتوافقة مع OpenCL في أحدث منتجاتها تمنح شركة Cupertino ميزة من حيث توزيع الأجهزة للمستقبل ، وهو أمر بدأ منذ فترة طويلة. بدورها ، لا تزال العديد من أجهزة الكمبيوتر التقليدية اليوم تفتقر إلى الوصول إلى التكنولوجيا المادية اللازمة للاستفادة من الحوسبة المتوازية.

حتى تبدأ معظم البرامج في الاستفادة من مزايا هذا الجيل الجديد من بطاقات الفيديو ، فستصل إلى قطاعات أقل نخبوية في السوق. إذا أخذنا بنية Fermi الجديدة كمثال ، فسيكون لدينا بالفعل نماذج عالية المستوى في أواخر عام 2009 ، تاركين تغطية أجهزة الكمبيوتر الدفترية والأجهزة ذات المستوى الأدنى لعام 2010. يجب أن يكون Mac Pro وأقوى iMacs أول أجهزة كمبيوتر Apple التي سأستفيد من المنتجات القائمة على تصميم الشريحة هذا.

(عبر Electronist)