contador Saltar al contenido

Mavic Air 2 لجلب مستشعر ADS-B الذي يكتشف الطائرات والمروحيات في البرازيل – مفهوم

mayo 5, 2020
Mavic Air 2 não trará sensor ADS-B que detecta aviões e helicópteros no Brasil - Entenda

قراءة سريعة

  • وافقت DJI على طرازين من طائرة بدون طيار Mavic Air 2
  • يحتوي أحد النماذج على تقنية AirSense ADS-B (التي تحدد الطائرات المأهولة) ويأتي نموذج آخر بدون هذه الوظيفة
  • النموذج البرازيلي بدون التكنولوجيا
  • وقالت الشركة إن ذلك يرجع إلى جائحة Covid-19 ، الذي حد من تصنيع أجهزة الاستشعار
  • من أجل عدم تأجيل إطلاق الطائرة بدون طيار ، اختارت الشركة تقديم نماذج مع ADS-B فقط لسوق أمريكا الشمالية
  • في الأسواق الأخرى ، كما هو الحال في البرازيل ، يعد هذا الإجراء اختياريًا للطائرات ، مما يجعل التكنولوجيا أقل فائدة

وقد أصدرت شركة DJI بالفعل بيانًا قالت فيه إن جميع الطائرات بدون طيار ، التي يزيد وزنها عن 250 جرامًا ، والتي تم تصنيعها في عام 2020 ، ستحصل على التكنولوجيا AirSense ADS-B. تكتشف هذه الوظيفة الطائرات الأخرى ، مثل الطائرات والمروحيات وتبلغ المستخدم بوجودها ، طالما أنها تحمل هذه المستشعرات أيضًا. وهكذا ، فإن الرحلات الجوية أكثر أمانًا ، تقليل احتمال وقوع حوادث تصادم بين طائرة بدون طيار وطائرة مأهولة. على الرغم من ذلك ، وافقت الشركة على طرازين من Mavic Air 2 (والذي يزيد عن 250 جرامًا) ، نسخة واحدة بدون ADS-B والأخرى مع.

لن تكون الدفعة الأولى من Mavic Air 2 هي نفسها للجميع. اختارت الشركة أمريكا الشمالية فقط لاستقبال الطائرة بدون طيار باستخدام AirSense ADS-B. هذا لا يتوافق مع الإعلان الذي أصدرته الشركة نفسها ، والذي ذكر أن جميع النماذج سيكون لديها التكنولوجيا. يوضح DJI – في حاشية ، بأحرف صغيرة جدًا – في بيانه الصحفي ، سبب القرار.

وأوضحت الشركة أن القصد هو أن تكون جميع الطائرات بدون طيار مزودة بـ ADS-B. على الرغم من ذلك ، توقف الإنتاج بسبب جائحة كوفيد 19. هذا أجبر الشركة على اتخاذ إجراءات. كان أحد الاحتمالات تأجيل إطلاق الطائرة بدون طيار وخيار آخر ، كان تقديم نموذجين.

المادة /

يتفوق جهاز Mavic Air 2 الجديد على خط Mavic 2 في بعض الميزات ، بتكلفة أقل بكثير

اختارت الشركة الخيار الثاني. كما ذكر من قبل DJI ، جميع الجوانب الأخرى متطابقة. التغيير الوحيد الذي تم بين النماذج المباعة هو وجود أو عدم وجود ADS-B.

كان خيار تقديم التكنولوجيا إلى أمريكا الشمالية فقط ، بسبب القوانين المنفذة في تلك البلدان. اللوائح الخاصة بالطائرات في الولايات المتحدة صارمة للغاية وتتطلب سلسلة من الإجراءات الأمنية الإضافية ، وهي اختيارية في دول أخرى.

لكي يعمل ADS-B ، يجب أن تكون الطائرة مجهزة بالنظام. وبالتالي ، فإن المورد قادر على تحديدها. خلاف ذلك ، لا توجد طريقة ستحصل فيها الطائرة بدون طيار على المعلومات ، مما يجعل الوظيفة دون استخدام كبير. هذا ما يحدث في البرازيل. لا تمتلك جميع الطائرات والمروحيات النظام. وهذا سيجعل الميزة مفيدة في كثير من الحالات ، لكنها لن تكون فعالة بنسبة 100٪.

لهذا السبب ، قررت شركة DJI سحب الموارد لهذه الأسواق ، والحفاظ عليها لأمريكا الشمالية ، حيث يطلب من جميع الطائرات استخدام النظام. لذا ، تهدف AirSense ADS-B إلى الأسواق بأنها فعالة حقًا. في حين أن البلدان التي لن يكون المورد فعالاً بالكامل ، انتظر النماذج التالية.

المصدر: DJI
  (tagToTranslate) mavic air 2 (t) dji mavic air 2 (t) ads-b (t) airsense (t) dji (t) طائرة بدون طيار (t) تقنية (t) الأمان (t) الأمان على رحلات الطائرات بدون طيار (t ) طائرة بدون طيار مع الكاميرا (t) dji mavic air 2 مع ads-b (t) dji mavic air 2 بدون إعلانات-b (t) airsense ads-b (t) التي تكتشف الطائرات والمروحيات (t) لأن mavic air 2 لا