contador Saltar al contenido

تفتح المفوضية الأوروبية تحقيقًا جديدًا في الاحتيال التجاري عبر الإنترنت في أوقات الوباء – الإنترنت

mayo 1, 2020
تفتح المفوضية الأوروبية تحقيقًا جديدًا في الاحتيال التجاري عبر الإنترنت في أوقات الوباء - الإنترنت

مع انتشار جائحة COVID-19 بسرعة في جميع أنحاء أوروبا ، استمر عدد الأشخاص الذين يحاولون الاستفادة من مخاوف المستهلكين وقلقهم في الزيادة. إن عمليات الاحتيال عبر الإنترنت وممارسات التجارة الإلكترونية غير العادلة تقع في مرمى شبكة التعاون لحماية المستهلك (CPC).

يقول الحزب الشيوعي الصيني إن الأوساط تحاول دائمًا إيجاد طرق جديدة "للهروب" من تدقيق السلطات. وبالتالي ، من أجل تحديد الاتجاهات الأكثر إشكالية وحماية المستهلكين ، يجري CPC عملية مسح: تحقيق في ممارسات التداول عبر الإنترنت في أوروبا.

تقول شبكة المفوضية الأوروبية أن عملية المسح الحالية منظمة من أجل تحديد حالات الاحتيال على جبهتين. تتعلق الأولى بمنصات على الإنترنت وتكمل البحث الذي بدأه CPC بالفعل في 20 مارس. ترتبط جبهة Sweep الثانية بالعروض والإعلانات المتعلقة بالمنتجات التي يزداد الطلب عليها خلال فترة الوباء.

ستراجع سلطات الحزب الشيوعي الصيني الفئات الموجودة على منصات التداول والحملات الإعلانية عبر الإنترنت لتحديد ، على سبيل المثال ، حالات بيع المنتجات التي تدعي علاج COVID-19 أو تمنع حالات الإصابة. بالإضافة إلى ذلك ، سيتحققون مما إذا كان التجار يحاولون فرض شراء المنتجات ، مثل معدات الحماية والمطهرات ، أو تضخم الأسعار.

كما دعا مفوض العدل الأوروبي ديدييه رينديرز إلى التعاون من المنصات الرقمية ، وطلب منهم اتخاذ إجراءات ضد الممارسات الاحتيالية. وقد استجابت العديد من شركات التكنولوجيا والتجارة الإلكترونية بالفعل للطلب المقدم من المفوض و CPC ، بما في ذلك Google أو Microsoft أو Amazon أو Wish.

وتجدر الإشارة إلى أن العلاجات والعلاجات الخارقة لـ COVID-19 لم تترك يوروبول غير مبال. في مارس ، أكدت الوكالة الأوروبية أنها نفذت عملية للقضاء على 2500 رابط احتيالي على مواقع الويب والشبكات الاجتماعية والأسواق عبر الإنترنت والإعلانات.

وتكشف بيانات يوروبول أيضًا أن العملية أدت إلى اعتقال 121 شخصًا وضبط إجمالي 13 مليون يورو في منتجات صيدلانية قد تكون خطيرة.

تعاون اليوروبول مع الجهود المبذولة لمنع COVID-19 من أن يكون منجم ذهب لمجرمي الإنترنت. تعد المنظمة ، بالإضافة إلى الوكالة الأوروبية لأمن الشبكات والمعلومات (ENISA) و CERT-EU جزءًا من مبادرة حديثة في بروكسل تهدف إلى الأمن الرقمي للمواطنين الأوروبيين.