contador Saltar al contenido

ناسا تكتشف "رقصة" ثقبين أسودين يلمعان أكثر من مليار نجم – العلم

abril 30, 2020
ناسا تكتشف "رقصة" ثقبين أسودين يلمعان أكثر من مليار نجم - العلم

Agalxia OJ 287 ، التي تبعد 3.5 مليار سنة ضوئية عن الأرض ، تتكون من ثقبين أسودين ، تصفهما وكالة ناسا بالضرر لبعضهما البعض. كل 12 عامًا يفقس ، مما يؤدي إلى انفجار ضوء مرئي من كوكبنا ، والذي وفقًا للعلماء ، يعادل إشعاع مليار نجم.

كما تقول وكالة ناسا في مدونتها ، تم تسجيل هذه الظاهرة بواسطة تلسكوب سبيتزر ، موضحًا أن الثقب الأسود الهائل الرئيسي ، يقع في وسط المجرة. إنها أكبر بـ 18 مليار مرة من الشمس ، كونها واحدة من أكبر الشركات التي اكتشفتها وكالة الفضاء على الإطلاق. رفيقها هو ثقب أسود أصغر ، ولكنه لا يزال أكبر بـ 150 مليون مرة من الشمس.

في الفيديو ، يمكنك رؤية محاكاة أنشأتها وكالة ناسا لشرح الظاهرة.

تقارن وكالة ناسا الثقوب السوداء بالرقص لأنها لا تتوقف في الفضاء ، ولكن مع حركات نشطة للغاية. لكن كونهم أسود ، لا يمكن ملاحظتهم بشكل مباشر ، مما يجعل دراستهم صعبة. ومع ذلك ، كما ذكر ، مرتين كل 12 عامًا ، يتصادم الثقب الأسود الصغير مع قرص الغاز الضخم الذي يحيط بالأكبر. بسبب وجود مدار غير منتظم لمدة 12 عامًا ، تتصادم الثقوب السوداء في أوقات مختلفة من دورتها.

هذه الصدمة تخلق وميضًا من الضوء أكثر سطوعًا من Via Lctea بأكمله ، تستغرق 3.5 مليار سنة للوصول إلى الأرض. توضح ناسا أنه عندما تحدث الصدمة ، يتم إنشاء سحبتين من الغاز الساخن تتحرك من القرص في اتجاهين متعاكسين. في أقل من 48 ساعة ، يبدو أن سطوع النظام مضاعف أربع مرات.

نظرًا لظاهرة تحدث كل 12 عامًا ، يصعب تسجيل توقعها ، ولكن قامت مجموعة من العلماء مؤخرًا بدراسة تدعي أن الصدمة الأخيرة حدثت في 31 يوليو 2019 ، تم التقاطها بواسطة تلسكوب سبيتزر. وكان هذا أحد آخر تسجيلات التلسكوب قبل تجديده في يناير.