contador Saltar al contenido

تكشف الأمم المتحدة أن ثلث البلدان لا يزال ليس لديها لوائح حماية البيانات والخصوصية – الإنترنت

abril 30, 2020
تكشف الأمم المتحدة أن ثلث البلدان لا يزال ليس لديها لوائح حماية البيانات والخصوصية - الإنترنت

يقال أن هناك أربعة مجالات قانونية أساسية لبناء أساس الثقة في التجارة الإلكترونية: المعاملات الإلكترونية (المعاملات الإلكترونية) ، والجرائم الإلكترونية ، وحماية المستهلك ، وكذلك حماية البيانات والخصوصية. وبهذا المعنى ، وفقًا للمسح ، على الصعيد العالمي ، لدى 81٪ من البلدان تشريعات للمعاملات الإلكترونية ، حيث تبرز أوروبا بنسبة 98٪ ، تليها الأمريكتان بنسبة 91٪ ، بأقل رقم قياسي في إفريقيا. بنسبة 61٪.

فيما يتعلق بالجرائم الإلكترونية ، فإن 79٪ من البلدان لديها التشريعات الصحيحة ، مع أوروبا الرائدة ، بنسبة 89٪ وأفريقيا على الجانب الآخر ، بنسبة 72٪. فيما يتعلق بحماية المستهلكين عبر الإنترنت ، تبلغ الحصة العالمية 56٪ ، بمعدل اعتماد 74٪ في أوروبا ، و 72٪ في الأمريكتين و 46٪ في إفريقيا. فيما يتعلق بتشريع حماية البيانات والخصوصية ، 66٪ من البلدان لديها لوائح ، مع تسجيل أوروبا 96٪ ، والأمريكتين لديها 69٪ ، في آسيا والمحيط الهادئ 57٪ و 50٪ في أفريقيا.

الأمن السيبراني اعتماد قوانين حماية الفضاء الإلكتروني.

يقول الأونكتاد إن سن القوانين ليس كافياً. يجب على البلدان تعزيز الإجراءات ، وكثير من البلدان المتقدمة لا تملك موارد كافية للقيام بذلك. تمثل الزيادة في الجرائم السيبرانية ونقص الوسائل للتعامل معها ، تحديًا للأجهزة الأمنية ، خاصة عبر الحدود. وفي هذا الصدد ، يوصي الأونكتاد بأنه عندما تعتمد البلدان قوانين جديدة للفضاء السيبراني ، ينبغي لها أن تختار التكنولوجيا الأكثر حيادية ممكنة ، وتجنب الحاجة إلى مراجعات مستمرة وضمان التوافق بين مختلف النظم القانونية.

أجريت الدراسة في فبراير 2020 ، وشارك فيها أكثر من 60 دولة مشاركة. قدم الأونكتاد خريطة تفاعلية تبين المجالات الأربعة المشار إليها التي أُدخلت في التشريع. في حالة البرتغال ، تقدم النقاط الأربع التشريعات ذات الصلة.

الأمن السيبراني البرتغال هي أحد البلدان التي اعتمدت قوانين الحماية الخاصة بها في الفضاء السيبراني في المجالات الأربعة التي حددها الأونكتاد.