contador Saltar al contenido

تسلط المفوضية الأوروبية الضوء على المنظمات والمبادرات في البرتغال بناءً على حلول المصادر المفتوحة – أجهزة الكمبيوتر

abril 30, 2020
تسلط المفوضية الأوروبية الضوء على المنظمات والمبادرات في البرتغال بناءً على حلول المصادر المفتوحة - أجهزة الكمبيوتر

تقوم المفوضية الأوروبية بتحليل الصورة البانورامية لاستخدام برمجيات المصدر المفتوح بين الدول الأعضاء فيها ، وقد شجعت دراسة برنامج برمجيات المصدر المفتوح. يهدف التقرير إلى إبراز السياسات التي تتبعها الإدارة العامة لكل دولة فيما يتعلق بالبرمجيات المفتوحة ، في إطار عام. تحقيقا لهذه الغاية ، يتم تحليل الجهات الفاعلة المعنية وتسليط الضوء على المبادرات والمشاريع التي تعزز استخدام التكنولوجيا.

ستنشر الدراسة العامة فقط في مايو ، لكن التقارير تنشرها كل دولة عضو والنتائج من البرتغال متاحة بالفعل. يسلط التقرير الضوء على استخدام برمجيات المصدر المفتوح في ثلاثة كيانات حكومية رفيعة المستوى (صناع السياسة): وزارة تحديث الدولة والإدارة العامة ، ووكالة التحديث الإداري (AMA) ومركز الكفاءات الرقمية للإدارة العامة.

كما ورد ذكر الدور الاستراتيجي للجمعيات البرتغالية المرتبطة بالبرمجيات المفتوحة ، وهي ESOP و ANSOL و Associação de Ensino Livre. لعبت تعبئة هذه الجمعيات دورًا مؤثرًا في التطورات السياسية الأخيرة في استخدام حلول المصادر المفتوحة في الإدارة العامة البرتغالية.

تم تمييز 14 مبادرة قام ESOP بالترويج لها ، وهي دورة ورش العمل التي تم تنظيمها بالشراكة مع AMA و TicApp ، والتي تشمل ورشة عمل الولايات المتحدة / واجهة المستخدم ومنصات التجربة الرقمية وورشة Biga Data Analytics & Open Data Workshop ، الثاني حتى الآن خلال عام 2020.

كما تميزت مبادرات الجامعة ، مثل ISCTE وجامعة كويمبرا ، وكذلك بلديات سينترا وكوفا دا بييرا.

يشير نشر هذه الدراسة إلى علامة أخرى على الأهمية التي توليها المفوضية الأوروبية لدور OSS في بناء الأجندة الرقمية الأوروبية ، يشير إلى ESOP في البيان ، معتبراً أن الدراسة هي أيضًا مصدر مهم للمعلومات في سياق السياسات العامة في الترويج للبرمجيات مفتوحة المصدر في أوروبا.