contador Saltar al contenido

يشارك ADSE في استشارتين عن بعد شهريًا طالما استمرت قيود COVID-19 – الإنترنت

abril 9, 2020
يشارك ADSE في استشارتين عن بعد شهريًا طالما استمرت قيود COVID-19 - الإنترنت

اعتبارًا من اليوم ، يشارك ADSE في استشارتين عن بعد شهريًا لكل مستفيد بموجب النظام المتفق عليه. سيكون هذا الإجراء ساري المفعول "طالما أن القيود الناتجة عن الحاجة إلى العزلة الاجتماعية تستمر" ، بسبب جائحة COVID-19.

تكلفة الاستشارة عن بُعد مماثلة لتكلفة الاستشارة وجهاً لوجه ، مع نفس مبالغ التمويل المطبقة ، سواء من قبل ADSE أو من قبل المستفيد. ومع ذلك ، لن يتم استرداد المشاورات عن بعد التي أجريت على أساس مجاني.

في بيان ، أوضحت وزارة تحديث الدولة والإدارة العامة أنه يمكن إجراء مشاورات عن بعد في حالات المتابعة وإذا كانت هي الأولى. ومع ذلك ، لهذا السبب ، لا يمكن للحالة السريرية للمستفيد أن تسمح بانتظار نهاية فترة الطوارئ ، ولا يمكن تأطيرها في حالة طوارئ طبية وجهًا لوجه.

يجب على المستفيدين الذين يرغبون في إجراء استشارة عن بعد طلب موعدهم مباشرة من مقدمي الخدمة وملء نموذج تم إنشاؤه لهذا الغرض وإتاحته من خلال هذه الخدمات. من ناحية أخرى ، يجب على المزود إرسال بريد إلكتروني أو رسالة نصية قصيرة إلى المستفيد للتأكد من أنه قد قام بإجراء الفواتير. استشارة عن بعد ، حيث استغرق الأمر سبعة أيام للتأكيد في المنطقة المصادق عليها من ADSE Direta.

وتجدر الإشارة إلى أن تأكيد المستفيد إلزامي لمشاركة ADSE في الاستشارة عن بعد ، ويعمل أيضًا كآلية لمكافحة حالات سوء الاستخدام أو الاحتيال المحتملة. يجب على مقدمي النظام المتفق عليه الذين يرغبون في الانضمام إلى هذا النوع من الاستشارات طلب ذلك من خلال ADSE Direta ، وطلب الرموز ذات الصلة وملء النموذج المتاح.