contador Saltar al contenido

تقدم Adyta تطبيقًا تم تطويره في البرتغال يضمن اتصالات آمنة للشركات والأفراد – التطبيقات

marzo 27, 2020

الوباء COVID-19 يملي اعتماد استراتيجية العمل عن بعد في العديد من البلدان والبرتغال باستثناء. ومع ذلك ، يطرح الانتقال إلى العمل عن بعد بعض التحديات عندما يتعلق الأمر بالأمن السيبراني. استغل المتسللون اللحظة الأكثر هشاشة لمحاولة مهاجمة خصوصية البيانات للمستخدمين والشركات وحتى منظمة الصحة العالمية.

تريد Adyta ، الشركة المنبثقة من جامعة بورتو المتخصصة في الأمن السيبراني ، المساعدة في الحفاظ على أمن اتصالات المنظمات ، وبالتالي ، تجعل تطبيق الاتصال الصوتي الآمن الخاص بها متاحًا خلال فترة الأزمة في الوضع السحابي .

تم تطوير التطبيق لحماية الاتصالات من هجمات البرمجيات الخبيثة وعيوب التشفير ، وتم إطلاقه العام الماضي وهو متاح الآن مجانًا.

Adyta.Phone يعد بأعلى مستوى من الحماية لاتصالات الهاتف المحمول ، وحماية جميع النقل ومكالمات البيانات المستندة إلى VoIP المعتمدة على المشغل مع التشفير المصدق.

تدعي الشركة أن المكالمات التي تتم من خلال Adyta.Phone ليست عرضة لتهديدات شبكة الهاتف المحمول ، مثل هجمات IMSI و SS7 التقاطات. يتيح لك التطبيق إجراء مكالمات على أنواع مختلفة من الشبكات ، بما في ذلك 2G / EDGE و 3G / HSDPA و 4G / LTE و Wi-Fi

بالإضافة إلى القضاء على تكاليف المكالمات المحلية والدولية بين الأجهزة المحمولة ، حيث يتم توجيه جميع الاتصالات من خلال رابط بيانات الجهاز ، يعد Adyta.Phone بانخفاض استخدام البيانات والبطارية ، دون التقليل من جودة الصوت.

Adyta.Phone متاح لكل من Android ، في Play Store ، و iOS ، في App Store.