contador Saltar al contenido

وكالة الفضاء الأوروبية تسعى للحصول على الماء في القطب الجنوبي للقمر في مهمة من المقرر القيام بها عام 2025 – الأخبار

marzo 26, 2020

القطب الجنوبي للقمر هو واحد من أكثر الأماكن غموضا على القمر الصناعي الطبيعي للأرض ، كما هو الحال في المنطقة المخصصة للجانب الخفي من عرض الأرض. لا تزال تبذل جهود لاستكشاف هذه المنطقة ، واستناداً إلى بيانات درجة الحرارة من مدار الاستطلاع القمري التابع لناسا ، هناك آثار للمياه تحت سطح القطب الجنوبي.

تستعد وكالة الفضاء الأوروبية لمهمة الحصول على عينات المياه والموارد الأخرى ، باستخدام مسبار ليتم إرساله إلى القمر ، على متن سفينة Lander Luna-25 الروسية ، المقرر إجراؤها في عام 2025. مهمة Lander هي التعرف على أرض سطح القمر ، من خلال غرفة محددة ، بحيث يتم إجراء القياسات المستقبلية بدقة كبيرة ، وتجنب أي خطر على التكنولوجيا المستخدمة.

تستخدم وكالة الفضاء الأوروبية طريقة جديدة لاستخراج مياه القمر على أساس مشروع طورته الباحثة الشابة هانا سارجينت ، من الجامعة المفتوحة في المملكة المتحدة ، والتي حصلت على دخولها ضمن أفضل 30 تحت 30 من مجلة فوربس. لاستخراج العينات ، سيتم استخدام مثقاب يسمى ProSEED ، والذي من المتوقع أن يحتوي على الجليد والمواد الكيميائية الأخرى التي قد تكون محاصرة في درجات حرارة منخفضة للغاية ، بين -150 درجة مئوية تحت السطح و -200 في بعض المناطق.

ثم يتم استلام العينات من قبل المختبر الكيميائي ProSPA ، الذي طوره الفريق في الجامعة المفتوحة. ويقال أنه سيتم تسخين العينات ، لاستخراج المواد ، ثم تحليلها.

يجب أن نتذكر أنه في العام الماضي تم اكتشاف كتلة غير معروفة تحت سطح القمر عند القطب الجنوبي ، في المنطقة المخفية من القمر ، والتي تعتبر أكبر بخمس مرات من هاواي.