contador Saltar al contenido

COVID-19: يوروبول يلغي 2500 رابط في أسبوع ويحذر من تزايد الاحتيال – الإنترنت

marzo 24, 2020

مع تزايد حالات الإصابة بـ COVID-19 حول العالم ، تزداد الجرائم الإلكترونية أيضًا. المزيد من ساعات العمل عن بعد وزيادة الوقت الذي يقضيه على الإنترنت ، إلى جانب الخوف ، الذي "يصبح فرصة عمل" للمجرمين ، كانت "الوصفة" لتحقيق ذلك. ضمنت رئيسة المفوضية الأوروبية ، أورسولا فون دير لين ، يوم الثلاثاء نتائج عملية قامت بها دائرة الشرطة الأوروبية (يوروبول) ، والتي كانت تحارب الاحتيال عبر الإنترنت.

العلاجات التي يطلق عليها المعجزات واللقاحات الجديدة من COVID-19 بدأت تغمر الإنترنت منذ أن أصبح الفيروس حقيقة مقلقة ، وهو أمر لم يترك اليوروبول غير مبال. في الأسبوع الماضي ، أكدت الوكالة الأوروبية أنها نفذت عملية شملت 90 دولة حول العالم بين 3 و 10 مارس ، ونشرت نتائج الاستراتيجية.

في الوقت الذي لم تكن فيه حتى منظمة الصحة العالمية نفسها في مأمن من محاولات الهجوم ، تم القضاء على 2500 رابط ، بين مواقع الويب والشبكات الاجتماعية والأسواق عبر الإنترنت والإعلانات. تكشف بيانات اليوروبول أيضًا أن العملية أدت إلى اعتقال 121 شخصًا وإجمالي 13 مليون يورو في أدوية خطرة محتملة.

من بين 326000 عبوة تم فحصها ، تم الاستيلاء على 48000 عبوة ، ولكن الأكثر خطورة هو عدد وحدات المنتجات الصيدلانية غير المشروعة التي تم الاستيلاء عليها في جميع أنحاء العالم: 4.4 مليون. وأخيرا ، تم تفكيك 37 جماعة إجرامية منظمة.

الآن ، يسلط رئيس المفوضية الأوروبية الضوء على أهمية هذه العملية ويضمن أن تعمل أوروبا مع حكومات كل دولة ووكالات للاستجابة لهذه المشكلة والحفاظ على الأوروبيين في أمان. في مواجهة هذا الوضع الاستثنائي ، تعزز Ursula von der Leyen أيضًا بعض نصائح اليوروبول فيما يتعلق بسلوك كل شخص عبر الإنترنت.

وبالنظر إلى تثبيت التطبيقات التي يُزعم أنها تسجل أعراض COVID-19 ، ينصح رئيس المفوضية الأوروبية أيضًا الأوروبيين بالتحقق مما إذا كانت الكيانات التي تطور مواقع معينة موثوقة أم لا. ويقول: "إذا تم تطوير لقاح ضد COVID-19 بشكل فعال ، فإن الحكومات والمؤسسات العامة ستعلنه".