contador Saltar al contenido

تصل دعوة بطاقة Apple بشكل خاطئ للمستخدمين خارج الولايات المتحدة – MacMagazine.com

marzo 21, 2020

مشكلة داخلية في طلب بطاقة ابل تسبب في تلقي العديد من المستخدمين ، منذ يوم الاثنين الماضي ، رسالة بريد إلكتروني مشكوك فيها إلى حد ما من Ma حول إعادة إرسال بريد iCloud الإلكتروني المرتبط بمعرف Apple. لم يكن هذا الخطأ كافيًا فحسب ، بل تسبب أيضًا في فشل آخر: تم إخطار العملاء خارج الولايات المتحدة أيضًا بدعوة بطاقة Apple.

يبدو أن هذه الرسائل الإلكترونية يتم إرسالها إلى المستخدمين الذين طلبوا بطاقة Apple مسبقًا ، والتي يمكن فعلها من قبل أشخاص من أي مكان عبر صفحة البطاقة. في الرسالة ، يقول ما أن عنوان البريد الإلكتروني المستخدم في طلب بطاقة Apple لا يتطابق مع معرف Apple المسجل ، ولكن يدعي البعض أنه أدخل العنوان الصحيح.

أردت أن تكون من أوائل الذين حصلوا على بطاقة Apple – نوع جديد من بطاقات الائتمان التي أنشأتها Apple ، وليس البنك. أخبار سارة: هذه هي فرصتك لتجربة Apple Card قبل أي شخص آخر ، حتى تتمكن من مساعدتنا في الاستعداد للإطلاق العام. دعوة الوصول المبكر في انتظارك ، لكننا نحتاج إلى معرف Apple الخاص بك لإرسالها. لا يتوافق عنوان البريد الإلكتروني المقدم مع معرف Apple المسجل في iCloud. ما عليك سوى إكمال بضع خطوات بسيطة ويمكننا إرسال دعوتك.

تقدم الشركة بعد ذلك بعض الخطوات للمستخدم للتحقق من معرف Apple الخاص به وإدخال حسابه على صفحة Apple Card لضمان استلام الدعوة في ظروف أخرى ، قد يكون هذا مثالًا محتملًا على التصيد، ولكن كل شيء يشير إلى شرعية البريد الإلكتروني والصفحة ، مما يشير إلى أن هذا كان في الواقع خطأ داخليًا. اتصل أحد المستخدمين المتأثرين بشركة Apple وأُبلغ أن الشركة على علم بالمشكلة.

بحسب معلومات من AppleInsider، حتى الآن ، تلقى المستخدمون في كندا وإسبانيا وفرنسا وأيرلندا والمملكة المتحدة رسالة Apple Card الإلكترونية عن طريق الخطأ. ومع ذلك ، فإن الغموض هو سبب إرسال هذه الرسائل الإلكترونية إلى سكان الولايات المتحدة الذين أدخلوا عنوان بريد إلكتروني صالحًا.

نظرًا لنطاق المشكلة ، من المحتمل أن تصدر Apple بيانًا حول هذه المشكلة ؛ سنقوم بتحديث هذه المقالة بمجرد حدوثها (أو إذا حدث ذلك).

عبر MacRumors | الصورة: سلكي