contador Saltar al contenido

المفوضية الأوروبية و ENISA و CERT-EU و Europol يتحدون في مكافحة التهديدات المحيطة بـ COVID-19 – الإنترنت

marzo 21, 2020

يعد الأمن الرقمي أحد أولويات المفوضية الأوروبية ، وقد أعلنت بروكسل أنها توحد قواها ، بالشراكة مع منظمات مثل الشبكة الأوروبية ووكالة أمن المعلومات (ENISA) ، ويوروبول و CERT-EU ، لضمان المواطنون محميون ضد تزايد السيبرانية الناتجة عن جائحة COVID-19.

تقول المفوضية الأوروبية إنها على اتصال مع منظمات الأمن السيبراني الأوروبية لوقف المجرمين الإلكترونيين ، وحماية السكان المعرضين للخطر وتوعية المجتمعات بالمخاطر الناشئة.

إن جائحة COVID-19 له تأثير عميق في العديد من القطاعات ، مما أدى إلى اعتماد العديد من الشركات في جميع أنحاء العالم لاستراتيجية العمل عن بعد. بالإضافة إلى ذلك ، يعاني المجتمع من وقت كبير من القلق ، وأحيانًا الذعر ، بسبب الانتشار السريع للمرض. يستغل مجرمو الإنترنت التغيرات في حياة السكان لشن هجمات ضارة ونشر معلومات كاذبة وحتى التحايل على المستخدمين على منصات متعددة.

في البرتغال ، اكتشف PJ و CNCS موجة جديدة من المخططات الاحتيالية التي تحاول الاستفادة من ذعر بعض المستخدمين فيما يتعلق بالوباء. اكتشفت السلطات منذ بداية فبراير من هذا العام العديد من الهجمات السيبرانية التي تستكشف موضوع COVID-19 ، والتي تم تحديدها مسبقًا من قبل شركات الأمن السيبراني على المستوى الدولي.

انضمت DECO مؤخرًا إلى مناشدات PJ و CNCS ، لتنبيه الجمهور بالطريقة التي تهدف بها المخططات الاحتيالية ، مثل التطبيقات التي يفترض أن تصاحب تطور الوباء أو برسائل العلاجات الخارقة للمرض ، إلى الوصول إلى البيانات. تقول جمعية حماية المستهلك: "القاعدة الأولى هي أن تكون مريبًا ، والثانية هي حماية نفسك".