contador Saltar al contenido

BDTD: كيفية البحث عن النصوص الأكاديمية في مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية | إنتاجية

marzo 18, 2020

يقدم الموقع الإلكتروني للمكتبة الرقمية البرازيلية للرسائل العلمية (BDTD) تنزيل آلاف الأطروحات والرسائل العلمية المنشورة من قبل العديد من الجامعات مثل USP و UERJ و UFPB و UFMG و UNB. المنصة هي مبادرة من المعهد البرازيلي للمعلومات في العلوم والتكنولوجيا ، وهي هيئة مرتبطة بوزارة العلوم والتكنولوجيا والابتكار والاتصالات. مع الوصول المجاني ، تعد البوابة مصدرًا مهمًا للمعرفة ويمكن استخدامها للدراسات والبحث في مواضيع معينة وإيجاد النصوص التي تكون بمثابة أساس لتطوير أعمال أخرى.

اقرأ: ستة مواقع لبناء شجرة عائلتك ؛ انظر

للتنقل في الموقع في السجل الدقيق. ما عليك سوى إدخال مصطلح واستخدام عدة عوامل تصفية لتحسين النتائج ، مثل مؤسسة النشر والمؤلفين ونوع المستند وموضوع ولغة المستند. في البرنامج التعليمي التالي ، راجع كيفية الوصول إلى الفلاتر وتنزيلها ، وتنزيل الأطروحات والأطروحات الأكاديمية في مكتبة الرسائل والأطروحات.

يوضح البرنامج التعليمي كيفية استخدام BDTD وتنزيل النصوص الأكاديمية على الويب الصورة: Marvin Costa / TechTudoيوضح البرنامج التعليمي كيفية استخدام BDTD وتنزيل النصوص الأكاديمية على الويب الصورة: Marvin Costa / TechTudo

يوضح البرنامج التعليمي كيفية استخدام BDTD وتنزيل النصوص الأكاديمية على الويب الصورة: Marvin Costa / TechTudo

تريد شراء الهواتف المحمولة والتلفزيون ومنتجات مخفضة أخرى؟ تلبية قارن TechTudo

انظر أيضًا: كيفية حذف عمليات البحث الأخيرة من Google على الهاتف المحمول

كيفية حذف عمليات البحث الأخيرة من Google على الهاتف المحمول

كيفية حذف عمليات البحث الأخيرة من Google على الهاتف المحمول

الخطوة 1. الوصول إلى موقع مكتبة الرسائل العلمية (bdtd.ibict.br/vufind/) واكتب مصطلحًا في شريط البحث. ثم حدد كيفية البحث. يمكنك اختيار ما إذا كان البحث سيكون حسب العنوان أو المؤلف أو الموضوع المرتبط بالمصطلح الذي أدخلته. ثم حدد الخيار "بحث" ؛

متى تبدأ البحث عن الرسائل على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية: Reproduo / Marvin Costaمتى تبدأ البحث عن الرسائل على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية: Reproduo / Marvin Costa

متى تبدأ البحث عن الرسائل على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 2. على الشاشة مع نتائج البحث ، يقدم الموقع العديد من المرشحات التي تسمح لك بتحسين الإجابات. يشير المرشح الأول إلى المؤسسات التعليمية التي ترتبط بها النصوص. سيتم عرض عدد النصوص لكل جامعة بجانب اسم كل جامعة. لتحسين البحث ، ما عليك سوى اختيار إحدى هذه المؤسسات ؛

متى تستخدم المرشحات للمؤسسة عند البحث عن أطروحات من موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية الصورة: Reproduo / Marvin Costaمتى تستخدم المرشحات للمؤسسة عند البحث عن أطروحات من موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية الصورة: Reproduo / Marvin Costa

متى تستخدم المرشحات للمؤسسة عند البحث عن أطروحات من موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية الصورة: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 3. مع مرشح "Repository" ، اختر قاعدة بيانات محددة للمنشورات. المستودعات هي مكتبات رقمية من جامعات مختلفة.

مرشحات للمستودعات في البحث عن النصوص الأكاديمية من مكتبة الرسائل والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costaمرشحات للمستودعات في البحث عن النصوص الأكاديمية من مكتبة الرسائل والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

مرشحات للمستودعات في البحث عن النصوص الأكاديمية من مكتبة الرسائل والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 4. يسمح لك مرشح "البرنامج" باختيار النصوص المرتبطة بتخصصات معينة. في "المؤلف" ، من الممكن اختيار جميع النصوص الموقعة من قبل كاتب معين ؛

متى تستخدم المرشحات للبرامج والمؤلفين عند البحث عن نصوص من مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costaمتى تستخدم المرشحات للبرامج والمؤلفين عند البحث عن نصوص من مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

متى تستخدم المرشحات للبرامج والمؤلفين عند البحث عن نصوص من مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 5. في "Advisor / a" ، قم بتصفية النتائج بحيث يتم عرض النصوص المرتبطة بنصائح محددة فقط. في "نوع المستند" ، اختر ما إذا كنت تريد البحث عن الرسائل أو الأطروحات ؛

مرشحات للمستشارين ونوع الوثيقة في البحث عن النصوص الأكاديمية من مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costaمرشحات للمستشارين ونوع الوثيقة في البحث عن النصوص الأكاديمية من مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

مرشحات للمستشارين ونوع الوثيقة في البحث عن النصوص الأكاديمية من مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 6. في "اللغات" ، اختر النصوص المتاحة بلغات محددة. انتبه إلى عدد المستندات المتاحة داخل الإطار. في "الموضوع" ، يعرض النظام إجمالي عدد الموضوعات المتعلقة بالمصطلحات التي استخدمتها في البحث ؛

من خلال تصفية النتائج حسب اللغة والموضوع في البحث عن منشورات من مكتبة الرسائل العلمية والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costaمن خلال تصفية النتائج حسب اللغة والموضوع في البحث عن منشورات من مكتبة الرسائل العلمية والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

من خلال تصفية النتائج حسب اللغة والموضوع في البحث عن منشورات من مكتبة الرسائل العلمية والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 7. كما يقدم النظام قائمة بموضوعات اللغة الإنجليزية الموجودة في بحثك. من الممكن أيضًا التصفية حسب مجالات المعرفة ؛

مرشحات للمواد باللغة الإنجليزية ومجال المعرفة على الموقع الإلكتروني لمكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costaمرشحات للمواد باللغة الإنجليزية ومجال المعرفة على الموقع الإلكتروني لمكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

مرشحات للمواد باللغة الإنجليزية ومجال المعرفة على الموقع الإلكتروني لمكتبة الأطروحات والرسائل العلمية Photo: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 8. أخيرًا ، من الممكن تحديد فترة دفاع تتعلق بالنصوص. لاختيار منشور ، انقر على وصفه ؛

عند تحديد فترة لنشر الأطروحات على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية ، صورة: Reproduo / Marvin Costaعند تحديد فترة لنشر الأطروحات على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية ، صورة: Reproduo / Marvin Costa

عند تحديد فترة لنشر الأطروحات على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية ، صورة: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 9. ستعرض الشاشة معاينة للنص والمعلومات الأخرى ذات الصلة ، مثل الجامعة التي تم نشرها فيها ، وتقديم المصطلحات ومجال المعرفة. لعرض صفحة التنزيل ، انقر على الرابط الموضح في الصورة أدناه ؛

Ao لعرض شاشة التنزيل لنص موجود على موقع Ao Foto: Reproduo / Marvin CostaAo لعرض شاشة التنزيل لنص موجود على موقع Ao Foto: Reproduo / Marvin Costa

Ao لعرض شاشة التنزيل لنص موجود على موقع Ao Foto: Reproduo / Marvin Costa

الخطوة 10. ضمن "الملفات المرتبطة بهذا العنصر" ، انقر فوق "تنزيل / فتح" لبدء تنزيل المستند.

إجراء لتنزيل مستند تم الوصول إليه على موقع Action Action لتحديد فترة نشر النصوص على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية الصورة: Reproduo / Marvin Costaإجراء لتنزيل مستند تم الوصول إليه على موقع Action Action لتحديد فترة نشر النصوص على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية الصورة: Reproduo / Marvin Costa

إجراء لتنزيل مستند تم الوصول إليه على موقع Action Action لتحديد فترة نشر النصوص على موقع مكتبة الأطروحات والرسائل العلمية الصورة: Reproduo / Marvin Costa