contador Saltar al contenido

تنضم PJ و CNCS في حالة تأهب لموجة جديدة من الاحتيال مع COVID-19 – الإنترنت

marzo 18, 2020

اكتشفت الشرطة القضائية (PJ) والمركز الوطني للأمن السيبراني (CNCS) في البرتغال موجة جديدة من المخططات الاحتيالية التي تحاول الاستفادة من ذعر بعض المستخدمين فيما يتعلق بجائحة فيروس كورونا (COVID-19). منذ بداية فبراير من هذا العام ، اكتشفت السلطات العديد من الهجمات السيبرانية التي تستغل موضوع COVID-19 ، الذي يهدف إلى إصابة أجهزة المستخدمين ببرامج ضارة ، أو ابتزاز الأموال من مستخدمي الإنترنت.

توضح السلطات أنه من بين الهجمات السيبرانية المسجلة هناك تهديدات تم اكتشافها أيضًا من قبل شركات الأمن السيبراني على المستوى الدولي. على سبيل المثال ، التصيد الاحتيالي حيث يشكل المهاجمون كيانات رسمية مثل منظمة الصحة العالمية (WHO) أو اليونيسف.

على غرار الحالات المكتشفة في الخارج ، تتضمن حملات التصيد عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل القصيرة أو التي يتم نشرها عبر الشبكات الاجتماعية ، الملفات المرفقة التي تعمل كوسيلة لالتقاط البيانات الشخصية للمستخدمين وإصابة أجهزتهم بالبرامج الضارة.

يحذر PJ و CNCS أيضًا من المنصات أو التطبيقات الرقمية التي يفترض أنها تنشر المعلومات في الوقت الحقيقي حول الوباء. أصبحت الخرائط الديناميكية على الإنترنت التي توفر بيانات عن انتشار المرض في جميع أنحاء العالم واحدة من المركبات التي اختارها المتسللون لإصابة معدات المستخدمين ببرامج AZORult الضارة.

بالإضافة إلى ذلك ، تم اكتشاف العديد من المخططات الاحتيالية التي تتم مشاركتها عبر البريد الإلكتروني والشبكات الاجتماعية التي تنشر مبادرات التمويل الجماعي للحملات الزائفة لشراء مواد الحماية الطبية أو الشخصية. وتحذر السلطات من أن المهاجمين يلجأون إلى برامج الرسائل النصية القصيرة برسائل تشير إلى أن جميع المواطنين سيتم تطعيمهم ضد COVID-19 وأن الحكومة ستقوم بتعويضهم فيما بعد. تدعي الأوغاد أن الضحية يجب أن تدفع مبلغًا معينًا وأن عليها الوصول إلى رابط للتسجيل.

لتجنب الوقوع في مخطط احتيالي ، توصي PJ و CNCS بمزيد من الاهتمام والحذر ، خاصة فيما يتعلق بالوصول إلى المحتوى عبر الإنترنت حول COVID-19 واستقباله ومشاركته. تشير السلطات إلى أن مصادر المعلومات الموثوقة الوحيدة هي الكيانات الرسمية.

كما انضم إلى مجالس إدارة PJ و CNCS أعضاء من شركات الأمن السيبراني الدولية. توصي Reason Labs ، على سبيل المثال ، بعدم زيارة مواقع الويب أو التنزيل دون التأكد من أنها شرعية والتحقق من التفاصيل مثل تنسيق العنوان والتهجئة والتعليقات عبر الإنترنت وتسجيل النطاق.

في حالة تلقيك بريدًا إلكترونيًا مشكوكًا فيه من جهة رسمية ، تنصح Kaspersky بالتحقق من صحة العنوان الإلكتروني للمرسل والروابط الموجودة في نص النص. كما أن فتح الملفات المرفقة ليس فكرة جيدة على الإطلاق. إذا انتهيت ، بالصدفة ، من تسجيل الدخول إلى صفحة مزيفة ، فمن الأفضل تغيير جميع كلمات المرور الخاصة بك على الفور.