contador Saltar al contenido

تصادر حكومة الولايات المتحدة أجزاء من أجهزة iPhone التي تنتمي إلى ناشط مشهور من أجل حق الإصلاح – MacMagazine.com

marzo 18, 2020

من الصعب أن تبدأ يوم الاثنين بأخبار مثبطة ، لكن الحقيقة هي أن الحق المهم في إصلاح الحركة (إذا لم تكن في الداخل ، اقرأ المزيد عنها هنا) قد عانى من هزيمة في الولايات المتحدة خلال الأيام القليلة الماضية.

القضية تدور حول جيسا جونز، صاحبة محل إصلاح صغير غير مصرح به لأجهزة Apple ومضيف لقناة على YouTube تضم أكثر من 65000 مشترك تدافع فيها بانتظام عن حق المستهلكين في إصلاح أجهزتهم حيثما يريدون ، حسبما يرونه مناسبًا.

جيسا جونز ، فني إلكترونيات وناشط في الإصلاحجيسا جونز في ورشتها

عملاء الأسبوع الماضي الجمارك وحماية الحدود الأمريكية (وكالة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية) صادرت أمرًا بأجزاء من أجهزة iPhone التي طلبتها شركة جونز ، مما أثار نقاشًا يشمل حدود إجراءات الدولة بشأن عمل المهنيين المستقلين في مجال الإصلاح والتأثير الذي تمارسه الشركات الكبيرة ، مثل أبل ، قد يكون عن هذا النوع من العمل.

وفقًا لرسالة من الوكالة قدمها جونز اللوحة الأمتمت مصادرة 24 شاشة LCD لأجهزة iPhone و 4 لوحات أخرى لأجهزة مختلفة ، بقيمة إجمالية 262.57 دولارًا أمريكيًا (~ R $ 950). وفقًا للمهني ، ومع ذلك ، فإن الشحنة المحجوزة تحتوي على مكونات أخرى لم تذكرها وكالة الجمارك وحماية الحدود ، بما في ذلك شاشات لأجهزة iPhone 6 و 6 Plus ، وهو زجاج التحويل الرقمي iPad mini والعديد من رقائق اللوح المنطقي ، التي يبلغ إجمالي قيمتها شراء 1،727 دولارًا أمريكيًا (~ 6،256 ريال برازيلي) فاتورة تظهرها تثبت عملية الشراء.

تم الاستيلاء على البضائع في مركز الشحن DHL ، وكانت قادمة من الصين. وفقًا لوكالة الجمارك الأمريكية ، يمكن مصادرة العناصر المقلدة التي تنتهك العلامات التجارية و / أو براءات الاختراع عند الدخول إلى البلاد ، لكن جونز قال إن الإجراء قد يكون له أسباب أكثر غموضًا: قال فني الإلكترونيات إن الأجزاء التي يشتريها هي واحدة. مزيج من المكونات الأصلية أو المجددة أو البديلة (ولكن لا تزال ، وفقًا لها ، قانونية) والتي يتم استهدافها لشعبيتها كصوت الحق في الإصلاح.

على الرغم من أن وكالة الجمارك تدعي أن شركة Apple لم تتصرف بشكل مباشر بشأن المصادرة ، يمكن للشركات الأمريكية إرسال CBP قائمة بالمنتجات المزيفة المحتملة التي تدخل البلاد بشكل متكرر ، بحيث تراقب الوكالة هذه الأنواع من الأجزاء عن كثب. من ناحية أخرى ، قال المحامون القانونيون الذين حللوا القضية إن جونز يمكن أن يفوز بقضية ضد الوكالة ، إذا كان يرغب في التصرف.

لكن الفني قال إنه لن يرفع دعوى قضائية وأنه يأمل ببساطة في ضمان حق المستهلك في إصلاح منتجاته كما يشاء.

للقضية بالتأكيد حجج مقنعة للغاية لكلا الجانبين. ومع ذلك ، وبالنظر إلى بلد مثل البرازيل ، حيث عرض المساعدة الرسمية ضعيف ومكلف للغاية ، أعتقد أنه من المهم الدفاع عن حق المستهلكين في إصلاح أجهزتهم كما يحلو لهم. ليس صعبًا ؛ لا أحد يطلب من Apple الاستمرار في تقديم الدعم الكامل أو تقديم ضمان غير محدود حتى بعد أن نقوم بإصلاح أنفسنا أو نقل الأجهزة إلى متاجر إصلاح غير مصرح بها. الشيء الوحيد المهم هو أن يتم تقديم الأجزاء الأساسية. معقول؟

عبر Gizmodo