contador Saltar al contenido

كيف تقوم "Coronavirus" بتلويث منصات الإنترنت. كانت Microsoft Teams إحدى الحالات – الإنترنت

marzo 16, 2020

مع إملاء Coronavirus في العديد من البلدان على اعتماد استراتيجية العمل عن بعد وأدى إلى زيادة حركة المرور ، يتجه العمال بشكل متزايد إلى المنصات عبر الإنترنت. ومع ذلك ، كان للزيادة في حركة المرور عواقب على Microsoft Teams ، التي انخفضت أكثر من ساعتين صباح اليوم الاثنين في أوروبا ، وفقًا لـ The Verge. ومع ذلك ، لا يبدو أن هذا هو الموقع الوحيد الذي يواجه مشاكل.

بدأت الشكاوى تظهر على موقع DownDetector على الإنترنت ، مع بدء الإبلاغ عن المشاكل في الساعة 8:00 صباحًا ، وهو وقت البدء المعتاد للعديد من المحترفين. في خريطة المنصة التي تراقب نشاط الخدمات المختلفة في جميع أنحاء العالم ، لا تزال المشاكل التي لا تزال تحدث واضحة ، حيث تكون لشبونة وبورتو الأكثر تضرراً. ومع ذلك ، تم تسجيل أكبر picofo في الساعة 3 مساءً وبدأت الشكاوى في الانخفاض.

تم الإبلاغ عن مشكلات في أوروبا مع Microsoft Teams | 17 ح 04 المصدر: DownDetector

من بين بعض المشاكل التي أبلغ عنها المستخدمون قبل بضع ساعات هو استحالة إرسال الرسائل واستقبالها ، وإنشاء قنوات جديدة أو إرسال الرسائل ببطء شديد. الآن ، تشير التعليقات إلى أنه ، شيئًا فشيئًا ، يبدو أن النظام الأساسي يعود إلى طبيعته.

بين يوليو وأكتوبر ، شهدت منصة Microsoft زيادة عدد المستخدمين النشطين بمقدار سبعة ملايين ، إلى 20 ، مما قد يساعد على فهم العدد المحتمل للأشخاص المتضررين. وبالتالي ، سجلت Microsoft Teams رقمًا يتناقض بشكل كبير مع واقع Slack ، الذي يبدو أنه يستمر في "مقاومة" Coronavirus ، دون مشاكل مسجلة.

بالإضافة إلى Teams ، واجهت الأنظمة الأساسية الأخرى أيضًا مشكلات تنقل في DownDetector. إن Spotify و Google و XboxLive ليست سوى عدد قليل.