مصباح يدوي مع الوصول إلى الكاميرا: تنبيهات Symantec للأذونات على الهاتف المحمول

المشهد شائع: عند تشغيل تطبيق جوال جديد لأول مرة ، يطلب البرنامج الحصول على إذن للوصول إلى الكاميرا والميكروفون وحتى سجل المكالمات الأخيرة. وهنا يكمن الخطر: تقرير صادر عن شركة الأمن الرقمي سيمانتيك ، نشرته TechTudo مباشرة ، يوضح أن 45٪ من تطبيقات Android ، على سبيل المثال ، تطلب الحصول على إذن لمعرفة الموقع الجغرافي للمستخدمين. على iOS ، النسبة 25٪.

قد تطلب بعض التطبيقات معلومات حساسة من المستخدمين ، وليس ذلك بوضوح ، حتى من دون الحاجة إلى عمل ذلك.

يظهر 1 من 1 البحث نوع المعلومات التي يمكن لتطبيقاتك الوصول إليها – الصورة: Thássius Veloso / TechTudo

يُظهر البحث نوع المعلومات التي يمكن لتطبيقاتك الوصول إليها – الصورة: Thássius Veloso / TechTudo

تريد شراء الهواتف المحمولة والتلفزيون ومنتجات مخفضة أخرى؟ اكتشف قارن TechTudo

مع ذلك ، هناك بيانات مهمة يمكن تمريرها إلى منشئي التطبيقات دون الحاجة. وجد الباحثون تطبيق مصباح يدوي يعمل بنظام Android يحتوي على أكثر من 10 مليون عملية تنزيل ، غرضه الوحيد هو تنشيط الفلاش على الهاتف ، والذي يطلب الوصول إلى المكالمات والرسائل والكاميرا. يسأل التقرير “هل تريد حقًا أن يتمكن المطور من الوصول إلى تلك المعلومات الشخصية لاستخدام مصباح يدوي؟”

وفقًا لتحليل أفضل 100 تطبيق مجاني على متجر Play و App Store ، فإن 46٪ من تطبيقات نظام Google تطلب الوصول إلى كاميرا الهاتف الذكي ، مقابل ربع تلك التطبيقات التي تعمل على هواتف Apple.

رقمان غريبان آخران: 15٪ من برامج Android التي ترغب في جمع البيانات من رسائل SMS الخاصة بك و 10٪ التي تطلب إصدار مكالماتك الهاتفية.

بالإضافة إلى المنح للوصول إلى وظائف الهواتف الذكية ، وجد المسح أيضًا العديد من التطبيقات التي لديها مجال لمعلومات التعريف الشخصية (PII). كانت عناوين البريد الإلكتروني هي الأكثر طلبًا: في 48٪ من تطبيقات iOS و 44٪ لنظام Android الذي تم تحليله. من ناحية أخرى ، تتم مشاركة الاسم الكامل للمستخدم مع ثلث التطبيقات على نظام Apple ومع ثلاثة من أصل عشرة من تلك التي تعمل على نظام تشغيل Google.

كما يتم مشاركة المعلومات التي تعتبر شخصية للغاية مع برامج الهاتف الخليوي. 12٪ من تطبيقات iOS و 9٪ لنظام Android يطلبون رقم هاتف مستخدميهم. حتى عنوان المنزل لم يهرب ، 5٪ من تطبيقات Android و 4٪ من تلك التي تعمل على نظام iOS تريد معرفة هذه المعلومات.

نصائح لتجنب الصداع

يمكن للتسجيل وتسجيل الدخول باستخدام Facebook أو حساب Google على التطبيقات أيضًا إصدار أذونات لم تكن تعرفها أيضًا. لا توصي Symantec بتسجيل الدخول باستخدام الشبكات الاجتماعية ، ولكن تذكر أنه من الممكن معرفة معلومات الشبكة التي يمكن للتطبيق الوصول إليها قبل التسجيل.

بالإضافة إلى ذلك ، يسمح لك Facebook بإدارة التطبيقات التي تستخدم بيانات حسابك في قسم “التطبيقات والمواقع” ، ضمن الإعدادات. تتيح Google موقع حسابي الإلكتروني لإدارة هذه الامتيازات.

طلبات القراءة بدلاً من مجرد “السماح” هي بداية لمعرفة المعلومات الشخصية التي يتم نشرها. من المهم أيضًا تصفية حاجة التطبيق للوصول إلى بعض الوظائف. لإزالة الأذونات غير الضرورية ، ما عليك سوى الوصول إلى “الأذونات” على هواتف Android و “الخصوصية” على أجهزة iOS.

ماذا يعني التنزيل المعلق من متجر Google Play؟ يستجيب المستخدمون في منتدى TechTudo

WhatsApp: خمس نصائح لاستخدام التطبيق بأمان

WhatsApp: خمس نصائح لاستخدام التطبيق بأمان